LICENCIATURA EN TURISMO

Registro ante Profesiones: 615301
Modalidad: cuatrimestral
Duración: tres años
Título que otorga: Licenciado(a) en Turismo


> Descarga este contenido aquí

Objetivo general del programa de estudio

Formar profesionistas para innovar, emprender y dirigir óptimamente cualquier empresa, privada, pública, nacional e internacional del ámbito turístico, contribuyendo al desarrollo económico del país, actuando siempre con ética, responsabilidad social y cultural.

Perfil de ingreso

El aspirante deberá tener conocimientos en el área de turismo, hotelería, contable y administrativo.

Perfil de egreso

El egresado realizará proyectos turísticos innovadores y sustentables para contribuir al desarrollo económico, social, cultural y ecológico.

Habilidades y actitudes

Contribuir a la ejecución de programas y planes turísticos de las instituciones, a fin de promover y comercializar los productos turísticos del estado y del país.

Campo laboral

  • Hoteles.
  • Restaurantes.
  • Agencias de viajes.
  • Empresas de transportación (aérea, terrestre, náutica).
  • Centros nocturnos.
  • Planeación y coordinación de instituciones gubernamentales (Municipales, Estatales y Federales).
  • Coordinación de grupos y convenciones.

Requisitos académicos

Original Copia
Solicitud de Inscripción 1 1
Certificado de bachillerato* 1 1
Acta de nacimiento reciente* 1 1

NOTA: * Los documentos originales se devuelven al finalizar la Licenciatura y algunos otros son solo para cotejo. En caso de venir de otra institución, solicitar el trámite de Equivalencias en la UPAV.

Contenido curricular


Primer Cuatrimestre

  • Teoría del conocimiento científico.
  • Diversidad cultural del Estado.
  • Ética y valores.
  • Proyecto de nación (perspectiva histórica).
  • Filosofía del pensamiento humanista contemporáneo.
  • Seminario de habilidades para el trabajo intelectual.

Segundo Cuatrimestre

  • Fundamentos de la administración.
  • Patrimonio y geografía turística nacional.
  • Introducción al derecho.
  • Hotelería I.
  • Teoría y concientización turística.
  • Inglés I (inicial).

Tercer Cuatrimestre

  • Administración turística.
  • Patrimonio y geografía turística internacional.
  • Derecho laboral.
  • Hotelería II.
  • Taller de hotelería.
  • Inglés II (básico).

Cuarto Cuatrimestre

  • Capacitación, reclutamiento y selección del personal.
  • Historia del arte.
  • Legislación turística.
  • Administración de alimentos y bebidas.
  • Estrategias de comunicación en el sector turístico.
  • Inglés III (intermedio).

Quinto Cuatrimestre

  • Economía del turismo.
  • Enología y cata del vino.
  • Sociología del turismo.
  • Producción de alimentos y bebidas.
  • Medio ambiente y turismo sustentable.
  • Inglés IV (avanzado).

Sexto Cuatrimestre

  • Contabilidad aplicada al turismo.
  • Control y calidad en el servicio.
  • Relaciones internacionales y protocolo.
  • Agencias de viajes y servicios de transportación I.
  • Taller de agencias de viajes.
  • Francés I (inicial).

Séptimo Cuatrimestre

  • Contabilidad de costos aplicada al turismo.
  • Diseño de proyecto turístico I.
  • Metodología y técnicas de investigación turística.
  • Agencias de viajes y servicios de transportación II.
  • Software y aplicaciones enfocados al turismo.
  • Francés II (básico).

Octavo Cuatrimestre

  • Presupuestos aplicados al turismo.
  • Diseño de proyecto turístico II.
  • Seminario de titulación I.
  • Organización de grupos y convenciones.
  • Mercadotecnia en el turismo.
  • Francés III (intermedio).

Noveno Cuatrimestre

  • Auditoría administrativa.
  • Taller: empresario turístico (aplicado al proyecto turístico).
  • Seminario de titulación II.
  • Dirección estratégica en empresas turísticas.
  • Liderazgo empresarial.
  • Francés IV (avanzado).