LICENCIATURA EN MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA
(Sin apertura por actualización)

Registro ante Profesiones: 311303
Modalidad: semestral
Duración: cuatro años
Título que otorga: Licenciado(a) en Medicina Veterinaria y Zootecnia


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Objetivo general del programa de estudio

Formar recursos humanos con competencias para identificar y resolver los problemas en la producción pecuaria y el bienestar animal, ambiental y humano. Lo anterior, bajo un marco legal y axiológico como el respeto hacia la vida de las especies que se traten.

Perfil de ingreso

El alumno deberá tener interés en las ciencias naturales y biológicas, cuidado por el medio ambiente y el desarrollo sustentable, gusto por todas las especies del mundo animal, interés en el manejo de herramientas agrícolas y tecnologías de la información, capacidad para realizar trabajo de campo o laboratorio, una alta vocación de servicio y compromiso con su comunidad.

Perfil de egreso

El egresado de este nivel debe contar con las bases mínimas del conocimiento en anatomía animal, historia, bioquímica, genética y fisiológica; elementos que son pilares del conocimiento veterinario y áreas de vital importancia para el desarrollo de habilidades posteriores.
De la misma forma, contarán con los elementos básicos para coadyuvar o incluso dirigir las explotaciones de ganado caprino, ovino y bovino (Administración de Empresas Pecuarias) o como la crianza de conejos (Cunicultura), cerdo (Porcinas) y las explotaciones de peces y crustáceos (Acuacultura), áreas en franco crecimiento en nuestro estado.
En resumen, el individuo egresado de este nivel es un elemento productivo pleno, no solamente ejecutor, sino planeador y con capacidades directiva en las diversas áreas administrativas y productivas del quehacer pecuario y zoosanitario veracruzano, así como un sujeto con las habilidades y conocimientos suficientes para coadyuvar con los profesionales de la Veterinaria, listo para ser integrado a un marco de producción y salud, tanto pública como animal.

Habilidades y actitudes

El egresado tendrá la habilidad para relacionarse y adaptarse de manera eficaz con su comunidad, aplicando los conocimientos teóricos y prácticos de su licenciatura basados en su desempeño profesional, demostrando su compromiso con el bienestar animal, el medio ambiente y su entorno social, respetando la diversidad y la multiculturalidad.

Campo laboral

El profesional Veterinario podrá desempeñarse en áreas tales como:

  • Asesoría para la elaboración y gestión de proyectos productivos.
  • Industrias pecuarias: ganadera, lechera, cárnicas, avícola, pecuaria.
  • Administración de empresas de agroindustrias.
  • Docencia en escuelas de bachillerato agropecuario.
  • Docencia en escuelas universitarias.
  • Laboratorios de investigación agrícolas.
  • Representante en el área de ventas.
  • Sector público federal, estatal y municipal.

Requisitos académicos

Original Copia
Solicitud de Inscripción 1 1
Certificado de bachillerato* 1 1
Acta de nacimiento reciente* 1 1

NOTA: * Los documentos originales se devuelven al finalizar la Licenciatura y algunos otros son solo para cotejo. En caso de venir de otra institución, solicitar el trámite de Equivalencias en la UPAV.

Contenido curricular


Primer Semestre

  • Teoría del conocimiento científico.
  • Diversidad cultural del Estado.
  • Ética y valores.
  • Proyecto de nación (perspectiva histórica).
  • Filosofía del pensamiento humanista contemporáneo.
  • Seminario de habilidades para el trabajo intelectual.

Segundo Semestre

  • Anatomía descriptiva.
  • Bioestadística y organización.
  • Bioquímica.
  • Histología y citología veterinaria.
  • Administración de empresas pecuarias.
  • Mercadotecnia veterinaria.

Tercer Semestre

  • Anatomía topográfica.
  • Epidemiología y salud pública veterinaria.
  • Genética y su aplicación al mejoramiento animal.
  • Nutrición animal y producción forrajera I.
  • Fisiología veterinaria.
  • Cunicultura empresarial.
  • Acuacultura.

Cuarto Semestre

  • Formulación y evaluación de proyectos agropecuarios.
  • Inmunología veterinaria.
  • Nutrición animal y producción forrajera II.
  • Patología I.
  • Elaboración y certificación de productos de origen animal.
  • Producción apícola.

Quinto Semestre

  • Zootecnia equina.
  • Zootecnia de aves.
  • Zootecnia de porcinos.
  • Zootecnia de bovinos leche/carne.
  • Inspección de productos de origen animal.
  • Patología II.

Sexto Semestre

  • Zootecnia de ovinos y caprinos.
  • Virología.
  • Parasitología veterinaria.
  • Microbiología y micología.
  • Patología clínica.
  • Propedéutica médico quirúrgico.
  • Seminario de recursos y necesidades agropecuarias en México.

Séptimo Semestre

  • Clínica de ovinos y caprinos.
  • Clínica de aves.
  • Clínica de porcinos.
  • Clínica y aplicación zootécnica de especies no convencionales.
  • Técnicas quirúrgicas.
  • Farmacología.
  • Imagenología veterinaria.

Octavo Semestre

  • Clínica de equinos.
  • Reproducción animal y gineceo obstetricia en medicina veterinaria.
  • Clínica de bovinos leche/carne.
  • Clínica y zootecnia de caninos y felinos.
  • Terapéutica médico quirúrgico.
  • Marco legal de la medicina veterinaria.
  • Seminario de tesis.