LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA

Registro ante Profesiones: 615318
Modalidad: cuatrimestral
Duración: tres años
Título que otorga: Licenciado(a) en Gastronomía


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Objetivo general del programa de estudio

Desarrollar conocimientos, habilidades, actitudes y valores para responder a las demandas del desarrollo económico y social actuales en el ámbito gastronómico, siguiendo las tendencias innovadoras en las artes culinarias para promover y difundir la gastronomía veracruzana y permitir la incorporación al mercado laboral nacional e internacional de forma competitiva.

Perfil de ingreso

El aspirante a cursar la Licenciatura en Gastronomía deberá tener conocimientos básicos de historia, ciencias sociales, administración, contexto contemporáneo y cultura general, nociones de inglés básico, matemáticas e informática, así como gusto e interés por las actividades relacionadas al ámbito gastronómico nacional e internacional.

Perfil de egreso

El egresado podrá ejecutar técnicas y métodos relacionados a las artes culinarias, articular el proceso administrativo en función del ámbito gastronómico, desarrollar estrategias para la mejora de actividades en su área específica de estudio, llevar a cabo actividades de investigación en el área culinaria, incorporando la innovación y creatividad para promover y difundir la gastronomía, su historia y su evolución, así como preservar la herencia gastronómica como signo de identidad y valor agregado.

Habilidades y actitudes

Aplicar técnicas, herramientas y métodos específicos en la ejecución del arte culinario, así como aplicar los principios de la administración en el campo de la gastronomía e integrar habilidades de investigación en su área de estudio específico, mostrando siempre una actitud de respeto, responsabilidad, compromiso y honradez e integrando la creatividad, la innovación y la calidad en su práctica profesional.

Campo laboral

El Licenciado en Gastronomía puede desarrollar una práctica profesional según sus habilidades y conocimientos en instituciones públicas y privadas en el sector gastronómico.

  • Centros de convenciones y de negocios.
  • Restaurantes.
  • Cafeterías.
  • Servicios de banquetes y eventos especiales.
  • Cruceros.
  • Hospitales.
  • Cocina aérea.
  • Como chef ejecutivo.
  • Sous chef .
  • Especialista en el área de alimentos y bebidas.
  • Como asistente de alimentos y bebidas.
  • Gerente general de alimentos y bebidas.
  • Gerente corporativo en empresas de servicio de alimentos y bebidas.
  • Como administrador de empresas de alimentos y bebidas.
  • Como responsable en restaurantes, cafeterías, comedores industriales, empresas de banquetes y /o en industria relacionada al ámbito gastronómico.

Requisitos académicos

Original Copia
Solicitud de Inscripción 1 1
Certificado de bachillerato* 1 1
Acta de nacimiento reciente* 1 1

NOTA: * Los documentos originales se devuelven al finalizar la Licenciatura y algunos otros son solo para cotejo. En caso de venir de otra institución, solicitar el trámite de Equivalencias en la UPAV.

Contenido curricular


Primer Cuatrimestre

  • Teoría del conocimiento científico.
  • Diversidad cultural del Estado.
  • Ética y valores.
  • Proyecto de nación (perspectiva histórica).
  • Filosofía del pensamiento humanista contemporáneo.
  • Seminario de habilidades para el trabajo intelectual.

Segundo Cuatrimestre

  • Materias primas I (vegetales).
  • Técnicas de manejo de cuchillos.
  • Historia de la gastronomía.
  • Administración de alimentos y bebidas.
  • Material y equipo culinarios.
  • Métodos de investigación.

Tercer Cuatrimestre

  • Materias primas II (animales).
  • Laboratorio de cocina fría.
  • Patrimonio y geografía gastronómica nacional.
  • Administración de recursos humanos.
  • Laboratorio de prácticas: auxiliar de cocina.
  • Ingles I.

Cuarto Cuatrimestre

  • Cocina veracruzana.
  • Panadería.
  • Patrimonio y geografía gastronómica internacional.
  • Contabilidad aplicada a la gastronomía.
  • Higiene, sanidad y seguridad.
  • Inglés II.

Quinto Cuatrimestre

  • Cocina mexicana.
  • Bases de repostería.
  • Calidad en el servicio.
  • Contabilidad de costos e inventarios de almacén.
  • Bases de nutrición.
  • Inglés III.

Sexto Cuatrimestre

  • Cocina española.
  • Repostería y pastelería.
  • Servicio y producción de banquetes.
  • Mercadotecnia.
  • Técnicas de conservación.
  • Francés I.

Séptimo Cuatrimestre

  • Cocina francesa.
  • Producción de quesos, jamones y embutidos.
  • Etiqueta y protocolo.
  • Dirección de empresas de gastronomía.
  • Laboratorio de prácticas: SOUS CHEF.
  • Francés II.

Octavo Cuatrimestre

  • Cocina italiana.
  • Coctelería.
  • Enología.
  • Planeación de proyectos I.
  • Seminario de titulación I.
  • Francés III.

Noveno Cuatrimestre

  • Cocina oriental.
  • Arte Muki-mono.
  • Informática aplicada a empresas gastronómicas.
  • Planeación de proyectos II.
  • Seminario de titulación II.
  • Laboratorio de prácticas: aplicado al proyecto.