LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA

Registro ante Profesiones: 615318
Modalidad: cuatrimestral
Duración: tres años
Título que otorga: Licenciado(a) en Gastronomía

Objetivo general del programa de estudio

Formar profesionistas con liderazgo, ética, dinamismo y creatividad, con un alto nivel competitivo y un fuerte compromiso de ética laboral. Individuos capaces de desarrollarse en un entorno laboral con amplia polivalencia, para responder a las exigencias del mercado laboral en el ámbito de la gastronomía y artes culinarias. Profesionales con capacidad de resolución de problemas y con conocimientos prácticos, teóricos, técnicos y contextuales sobre la elaboración saludable, estética y segura de platillos y bebidas regionales, nacionales e internacionales, que se conduzcan siempre con responsabilidad social, con visión hacia el desarrollo sustentable y la difusión de la herencia gastronómica cultural mexicana.

Perfil de ingreso

El aspirante a cursar la Licenciatura en Gastronomía deberá tener conocimientos básicos de historia, ciencias sociales, administración, contexto contemporáneo y cultura general, nociones de inglés básico, matemáticas e informática, así como gusto e interés por las actividades relacionadas al ámbito gastronómico nacional e internacional.

Perfil de egreso

Al finalizar la formación académica de la Licenciatura en Gastronomía los profesionistas se habrán apropiado de conocimientos, habilidades, actitudes y valores, que podrán aplicar en la elaboración de distintos alimentos de la gastronomía nacional e internacional, así como en la administración de los procesos en el ámbito gastronómico, desarrollar investigación en su ámbito de estudio y solucionar problemas y necesidades del sector productivo y de servicios, y de los actores claves de esta disciplina, mediante la creación de propuestas estratégicas innovadoras y creativas.

Habilidades y actitudes

Analizar, resolver y evaluar problemáticas específicas de su campo de estudio. Adquirir una visión emprendedora y disposición para realizar negociaciones, así como habilidad para reconocer áreas de oportunidad y riesgo que permitan la consolidación empresarial, planificar e implementar estrategias y acciones específicas en proyectos en el ámbito gastronómico, teniendo siempre actitud proactiva que permita la mejora de la empresa o negocio.

Campo laboral

El Licenciado en Gastronomía puede desarrollar una práctica profesional según sus habilidades, conocimientos y actitudes en instituciones públicas y privadas en el sector gastronómico.

  • Centros de convenciones y de negocios.
  • Cruceros.
  • Hospitales.
  • Cocina aérea.
  • Como chef ejecutivo.
  • Sous chef.
  • Gerente general o corporativo en empresas de servicio de alimentos y bebidas.
  • Administrador de empresas de alimentos y bebidas.
  • Gestor gastronómico para empresas de alimentos y bebidas.
  • Consultor gastronómico para establecimientos de alimentos y bebidas o dependencias de gobierno afines a los temas de turismo, cultura y desarrollo económico.

Requisitos académicos

Original Copia
Solicitud de Registro 1 1
Certificado de bachillerato* 1 1
Acta de nacimiento reciente* 1 1

NOTA: * Los documentos originales se devuelven al finalizar la Licenciatura y algunos otros son solo para cotejo. En caso de venir de otra institución, solicitar el trámite de Equivalencias en la UPAV.

Contenido curricular


Primer Cuatrimestre

  • Teoría del conocimiento científico.
  • Diversidad cultural del Estado.
  • Ética y valores.
  • Proyecto de nación (perspectiva histórica).
  • Filosofía del pensamiento humanista contemporáneo.
  • Seminario de habilidades para el trabajo intelectual.

Segundo Cuatrimestre

  • Fundamentos de nutrición.
  • Técnicas culinarias.
  • Contabilidad de costos e inventarios de almacén.
  • Selección de materias primas.
  • Patrimonio y geografía gastronómica nacional.
  • Historia de la gastronomía.

Tercer Cuatrimestre

  • Inglés I.
  • Mercadotecnia.
  • Contabilidad aplicada a la gastronomía.
  • Cocina mexicana I.
  • Patrimonio y geografía gastronómica internacional.
  • Producción de quesos, jamones y embutidos.

Cuarto Cuatrimestre

  • Inglés II.
  • Administración de establecimientos de alimentos y bebidas.
  • Material y equipo culinarios.
  • Cocina mexicana II.
  • Bebidas.
  • Técnicas de manejo de cuchillos.

Quinto Cuatrimestre

  • Francés I.
  • Higiene, sanidad y seguridad.
  • Identificación y almacenaje de productos vegetales y animales.
  • Cocina veracruzana.
  • Enología.
  • Cocina fría.

Sexto Cuatrimestre

  • Francés II.
  • Administración de recursos humanos.
  • Técnicas de conservación.
  • Cocina española.
  • Coctelería.
  • Panadería.

Séptimo Cuatrimestre

  • Calidad en el servicio.
  • Servicio de producción de banquetes.
  • Cafeticultura.
  • Cocina italiana.
  • Repostería y pastelería nacional.
  • Métodos de investigación.

Octavo Cuatrimestre

  • Etiqueta y protocolo.
  • Administración y liderazgo.
  • Laboratorio de prácticas: Operación y planeación restaurantera I.
  • Cocina francesa.
  • Repostería y pastelería Internacional.
  • Proyecto de integración I.

Noveno Cuatrimestre

  • El turismo gastronómico como base para el desarrollo sustentable.
  • Gastronomía y sustentabilidad.
  • Laboratorio de prácticas: Operación y planeación restaurantera II.
  • Cocina oriental.
  • Chocolatería y confitería internacional.
  • Proyecto de integración II.

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